Перепечатка фрагментов текста запрещена
Чем отличается шейпинг от других видов физической активности?
"Перепечатка фрагментов текста запрещена"
Такое предупреждение предваряет “философскую” книгу-размышление одного из столпов современного бидибилдинга Майка Ментцера. Её главный вывод – бодибилдинг гибнет, так как его герои вызывают омерзение у нормальных людей. Но ещё не всё потеряно, если…
“Освещение принципов познания” – такова сверхзадача, которую попытался решить в своей книге “СУПЕРТРЕНИНГ” один из главных популяризаторов современного бодибилдинга американец Майк Ментцер. Попытка непрофессионала в области философии решить эту задачу вызывает уважение, даже несмотря на неловкое замечание, вынесенное этим автором в преддверие своего эссе, получившего титул “бестселлер года”. Напомним, что эссе – это прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции на частную тему, трактуемую субъективно и обычно неполно. По всей видимости, неполнота изложения темы и послужила тем обстоятельством, которое было принято во внимание автором для запрета перепечатки даже фрагментов его собственной философии. В других книгах, которые излагают эту же тему более полно, например БИБЛИЯ, ЙОГА, ТОРА, КОРАН, таких предупреждений не встретишь. Ну, да ладно. Интересно другое. Чего это Ментцер взъелся на бодибилдинг, на главный предмет своей профессиональной карьеры? Святой он или типичный американский циник, методом шока пытающийся привлечь внимание к себе и тем самым заработать побольше денег? Это, отнюдь, не безынтересно. Ведь бодибилдинг – одна из самых распространенных в мире систем современной физической культуры. Именно она определяет внутреннее наполнение оздоровительных центров множеством тренажеров. В многочисленных центрах, построенных вольно или невольно под методику бодибилдинг-системы, занимаются миллионы людей. А Майк Ментцер далеко не самый последний в этой системе человек.
Запреты, наложенные господином Ментцером, не позволяют даже фрагментарно цитировать его мысли по его же книге, поэтому в дальнейшем прибегнем к приёму - изложение его мыслей. “Когда-то бодибилдеры начали использовать не совсем ту, по мнению Ментцера, идеологию тренировки, “тяни-толкай и побольше” называется. Она, конечно, лучше, чем просто поднимать утюги в надежде поднакачаться, но всё равно не то – мысли в ней мало. Из неверных мыслей, как известно, проистекают неверные действия, а неверные действия, в конечном счёте, приводят к служению злу. Так и вышло. Неправильные идеи не привели культуристов к ожидаемым ими результатам. И даже после этого, опять они взялись не за то, за что следовало. Нет, чтобы сесть и подумать. Потянуло их опять к самому легкому - к стероидам. Дальше ещё хуже - в поведение и мышление бодибилдеров добавились моральная нечистоплотность и двойственность. На словах восхваляют свою методику тренировки, а на деле – как иступленные наркоманы, зависящие от “дозы” анаболика. Шила, как известно, в мешке не утаишь. Глядя на всё это безобразие, нормальные члены общества отвернулось от бодибилдинга, герои химического “кошмара” которого начали вызывать у них омерзение. Это-то и привело бодибилдинг к гибели. У женщин эта гибель уже фактически свершившийся факт - там на повестке дня ФИТНЕСС. Фитнесс-переворота с минуты на минуту можно ожидать и у мужчин, если не принять экстренных мер. По мнению Ментцера, культуристам надо срочно осознать окружающий мир, привлечь в бодибилдинг критическое мышление, самообразование и логику”. В чём прав Ментцер, а в чём не прав – судите сами. Но критиковать, как известно, легче, чем созидать. Но Майк все же не столько критик-разрушитель, сколько критик-созидатель. Он созидает новое мышление в бодибилдинге. Какое? Рассказали бы, если бы не его собственные ограничения на перепечатку даже фрагментов его философии. Поэтому выделим, по нашему мнению, наиболее “шокирующие”, “потрясающие основы”, “переворачивающие привычные представления” мысли из того раздела его книги, в котором он приводит свою программу, способную отвести бодибилдинг от края пропасти.
Мысль номер один: целями нового тренинга являются: раскрытие на все 100 % физического потенциала и наращивание мышечной массы (жаль, конечно, что автор не раскрыл смысл, вкладываемый им в словосочетание “физический потенциал”. А так мучайся, догадывайся - может именно там, как в добрые, старые времена, какая-нибудь идейка о гармонии или, на худой конец, о физическом совершенстве помещается – прим. ред.).
Мысль номер два: аэробные упражнения вредны для гармоничного развития тела, поэтому От них надо отказаться (тренеры по аэробике и шейпингу, врачи-кардиологи не хватайтесь за валидол – это пока только частное мнение одного американца из бодибилдинга – прим. ред.).
Мысль номер три: питание вторично по отношению к тренировке. Питание это то же, что и масло для загара - натирайся им, сколько хочешь, но всё равно без солнца не загоришь (но с такой логикой, ведь, и объесться запросто можно – прим. ред.).
Любое мнение имеет право на существование. Поэтому никаких оценок взглядам, изложенным Майком Ментцером, давать не будем. Зачем он выпустил свою книгу, для денег или для поправки своей измученной души – решайте сами. Закончим обзор этого “бестселлера года” философа-культуриста мыслью из его же книги: “тот, кто не учится у истории, обречен повторять ошибки”. Эта мысль приведена полностью. При этом предупреждение о невозможности перепечатки даже фрагментов текста книги, не нарушено, поскольку эта мысль взята из другого источника, а стало быть, не принадлежит господину Ментцеру. И с ней нельзя не согласиться. Интересно, обдумывал ли её смысл сам Майк?
P.S. Таков обновленный образ женского бодибилдинга, именуемого ныне ФИТНЕССОМ. Революция налицо, но всё же культуристы неисправимы - с женственностью у их женщин по-прежнему проблемы. Маловато её с точки зрения нормального члена общества.

Чтобы распечатать эту статью, выберите команду Print (Печать) в меню File (Файл)

Эта статья Shaping Digital Network .http://www.shaping.ru/sdn