Основы шейпинга
Продолжаем знакомить вас с теоретическими основами шейпинг-тренировок. Сегодня речь пойдёт о том, как ваше тело реагирует на физические упражнения.
Завязывая шнурки или отправляясь на утреннюю прогулку, вы, не отдавая себе отчёт, отвечаете на команды, которые подаёт мозг, заставляя вас двигаться. Как только начались движения, в вашем организме автоматически происходит целый ряд изменений. Работающие мышцы сразу же начинают потреблять больше энергии, что и обеспечивает их более активное сокращение. Во время продолжительной аэробной активности, например такой, как быстрая ходьба или бег, работающие мышцы используют в 15 – 25 раз больше энергии, чем в состоянии покоя, при этом сжигаются углеводы и запасы жира. Во время интенсивной и короткой (по времени) анаэробной тренировки мышцам требуется энергии в 120 раз больше, чем в состоянии покоя.
Сердце с первых же секунд начинает биться быстрее, для того чтобы обеспечить мышцы и другие ткани большим количеством крови. Во время интенсивных упражнений частота сердечных сокращений может достичь 150 ударов в минуту и больше (по сравнению с 70 – 80 как среднем показателем). Почему это происходит? Как только вы приступаете к тренировке, нервные рецепторы в кровеносных сосудах, мышцах и суставах передают сигнал симпатической нервной системе о выбросе в кровь адреналина и норадреналина. Эти два вещества усиливают сердцебиение. Мозг также имеет отношение к учащённому сердцебиению. Более того, учёные установили, что сердце начинает биться чаще перед началом тренировки, потому что мозг предвидит все реакции, которые должны произойти во время тренировки. В обычном состоянии покоя сердце, в среднем, перекачивает около 5 литров крови в минуту. Во время интенсивной тренировки эта цифра может возрасти до 20 литров, а у тренированных спортсменов даже больше.

Чтобы распечатать эту статью, выберите команду Print (Печать) в меню File (Файл)

Эта статья Shaping Digital Network .http://www.shaping.ru/sdn