Масло или маргарин?
«Уважаемая редакция! Я занимаюсь шейпингом уже почти 2 года. Честно признаюсь, вначале я не очень серьёзно относилась к рекомендациям по шейпинг-питанию, которые я регулярно получала. Отчасти это объясняется тем, что до шейпинга я более 3-х лет занималась аэробикой и, наверное, там я привыкла к отсутствию какого-нибудь существенного прогресса в моей фигуре. С некоторого момента мой шейпинг-тренер стала выражать недовольство отсутствием у меня должного шейпинг-прогресса, объясняя, что в этом виновата я сама, так как не выполняю рекомендации по питанию. Я не возражала, так как это было дёйствительно так. Но для себя решила – надо попробовать повыполнять, чтобы не обижать моего тренера, которая обо мне так заботится и так за меня переживает.
После двух месяцев скрупулезного соблюдения пищевых шейпинг-рекомендаций я поняла всё значение правильного питания – моя талия уменьшилась на целых 3 см, а бёдра на целых 4! Такого я не ожидала! Теперь я отношусь к питанию очень вдумчиво, стараясь разобраться даже в его тонкостях.
Помогите мне понять, что всё-таки лучше в качестве жирового продукта при занятиях шейпингом – маргарин или масло?» С уважением, Наташа, Нижний Новгород.

Отвечает директор Колледжа шейпинга Пшендин А.И.

«Маргарин был придуман, как дешевый заменитель сливочного масла, французским аптекарем Ипполитом Мэж Муриссом в 1869 году. Технология его производства предусматривает гидрогенизацию растительных масел, реже рыбьего жира или жира морских животных (гидрогенизация – это нагревание сырья в присутствии катализаторов, при этом происходит насыщение двойных и тройных связей между атомами углерода водородом и масла становятся, при охлаждении, твердыми жирами). Потом добавляются ароматизаторы, красители, эмульгаторы, соль, сахар, вода и синтетические витамины А, Д.
Обратите внимание на то, насколько вышеописанный процесс отличается от простого крестьянского способа делать масло из сливок. Делая растительные масла тверже, гидрогенизация изменяет их химическую структуру, превращая некоторые содержащиеся в них полезные ненасыщенные жирные кислоты в трансизомеры, оказывающие на организм такое же воздействие, как и твёрдые, насыщенные жиры, то есть увеличивают уровень холестерина в крови, способствуя развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Некоторые несведущие люди предпочитают сливочное масло маргарину из-за боязни, что в масле содержится очень много холестерина. Но в 100 граммах масла содержится до 190 мг холестерина (в зависимости от сорта) при норме его потребления 300 мг в сутки (к сведению, в составе ТИПОВОГО шейпинг-рациона питания масла сливочного не бывает более 30 грамм). Выводы, я думаю, очевидны.
Шейпинг-точка зрения на проблему «масло или маргарин?» проста – чем естественнее способ приготовления пищевого продукта из исходного сырья, тем вероятнее его близость к Природе и тем он «понятнее» нашему организму, а стало быть, полезнее».

Чтобы распечатать эту статью, выберите команду Print (Печать) в меню File (Файл)

Эта статья Shaping Digital Network .http://www.shaping.ru/sdn