Спрашивали?
«Уважаемая редакция! Я научный работник, уже больше года с большим удовольствием читающий ваши интересные новости. Моя близкая, увлекающая шейпингом подруга, сказала мне, что в шейпинге проводится наблюдение за уровнем гемоглобина. Этот разговор у нас шёл в контексте «гемоглобинового» допинг-скандала, разразившегося на Олимпийских играх в Солт Лэйк Сити. Мне очень интересно – какую роль играет гемоглобин в шейпинге?» Ольга, Новосибирск.

Отвечает наш эксперт-биохимик А.И. Пшендин.

«Уважаемая Ольга! «Проблема гемоглобина» существует не только в олимпийских видах спорта, но и в повседневной жизни каждой женщины «репродуктивного» возраста. С месячными женщина регулярно теряет значительное количество крови, одной из главнейших функций которой является доставка клеткам кислорода. Кислород доставляется гемоглобином, содержащимся, как известно, в эритроцитах. Главным химическим элементом в гемоглобине, «связывающим» кислород, является железо. Потеря крови – это потеря железа. В шейпинге внимательно относятся к тому, чтобы все занимающие шейпингом женщины вовремя и в нужном объёме восстанавливали запасы железа. Вкратце, в этом и состоит «гемоглобиновая проблема» в шейпинге.
На Олимпийских же Играх «гемоглобиновая проблема» была совсем иного рода.
В организме здоровой женщины содержится 2,3 на 10 в 13 степени эритроцитов и 12 -16 гр. гемоглобина на 100 мл. крови. Время жизни эритроцита составляет, примерно, 120 дней. Поэтому в организме человека происходит обновление пула эритроцитов со скоростью 2,3 миллиона клеток за 1 секунду, что требует постоянного притока в организм полноценных белков и микроэлементов (Fe, Cu). Но кроме строительного материала, организму требуется и организатор синтеза эритроцитов, ключевым элементом которого является гормон эритропоэтин (ЕРО), стимулирующий производство эритроцитов воздействием на костный мозг. ЕРО используется нечестными спортсменами, как фармакологический препарат, резко увеличивающий количество переносчиков кислорода. Особенно это характерно для видов спорта, где очень важен фактор выносливости. Опасность применения ЕРО для спортсменов состоит в том, что при высокой концентрации образовавшихся эритроцитов, их кровь может закупорить артерии, приводя к сердечному приступу. Проблема усугубляется при характерной для лыжников, марафонцев, велосипедистов потере воды во время длительных нагрузок. По всей видимости, на Олимпийских играх в Солт Лэйк Сити антидопинговый комитет МОК посчитал, что повышенный уровень гемоглобина в крови у одной из российских лыжниц связан с применением ими аранеспа (прешественника ЕРО в организме), а не с адаптацией организма к условиям среднегорья, когда гемоглобин повышается естественно.
В шейпинге точка зрения на «проблему допинга» определёна вполне и она отлична от точки зрения МОК в принципе. Пока в обществе будет господствовать идея соперничества между людьми, пока на телевидении будут усиленно пропагандироваться различные формы реализации этой идеи (в том числе, и спортивная), пока за спортивные медали платят столько, сколько простому человеку не заработать за годы напряжённого труда, проблему допинга не решить. Для «думающих» людей это уже давно очевидно, а для многих «государственных мужей» ещё пока нет. Как следствие, многих учёных сегодня вновь увлекает Калокагатия, а «государственников» - слёзные рассказы о спортсменах - жертвах "левых пищевых добавок", всегда "случайно" оказывающихся у них в сумочках противоастматических таблеток, которые спортмсмены вынуждены применять по причине исключительно своей хворости. А что народ? А тот всё чаще подмечает, что «многие спортсмены всё чаще пишут слово «родина» с маленькой буквы, а «Доллар» – с Большой».

Чтобы распечатать эту статью, выберите команду Print (Печать) в меню File (Файл)

Эта статья Shaping Digital Network .http://www.shaping.ru/sdn