Шейпинг для новичков
Продолжаем цикл статей Екатерины Сергеевой, который призван помочь шейпинг-новичкам правильно сориентироваться в новом для них деле, правильно выбрать для себя вид шейпинг-занятий и место, где им будет комфортно, удобно и доступно заниматься. (начало в выпусках 06, 07, 08, 09, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 и 23).

«Под воздействием "мужских" методов тренировок, захвативших тела и умы посетительниц многих современных фитнес-центров, отчётливые проявления мужественности во внешнем облике занимающихся физическими упражнениями женщин стали выраженной тенденцией с начала 90-х. Причина этого очевидна – это «танковый» напор тренировочной фитнес-идеологии, фактически перенёсшей на женщин методы тренировки культуристов-мужчин. В шейпинге тенденции «омужествления женской фигуры» был дан решительный отпор, из-за чего шейпинг и окрестили «спортом воинствующей женственности».
Без серьёзных оснований предлагать обществу свою точку зрения на женский образ дело безнадёжное. Это понятно. Но основание рекомендовать именно "шейпинг-образ" женщины существует, так как для «раскачавшихся» под воздействием фитнес-методов тренировки женщин лёгкого возврата к «женственному» образу в привычном его понимании не получается. И основное «проблемное место» в этом случае – руки. Единожды ставши мускулистыми, они таковыми и остаются. Убрать выступающие из-под кожи вены, наработанные упорными тренировками на тренажёрах и со свободными тяжестями (штангами и гантелями), бывает ЧРЕЗВЫЧАЙНО сложно. И даже приобретённые «приличные» формы бёдер и талии становятся в этих случаях не в радость, так как не о них женщине приходится думать. Возникает сожаление о ранее непродуманном шаге, о выборе когда-то клуба по признаку наличия там множества красивых тренажёров, а не методов тренировки, ориентированных на женщин с традиционными представлениями о женственности.

Как же решают эту проблему в шейпинге?

Как уже отмечалось выше, существование проблемы «маскулинизации женщин» в оздоровительном спорте обязано допущенному в своё время автоматизированному переносу на женщин методов тренировки мужчин. Широкое применение тренажёров, гантелей и штанг стало сегодня главным методическим фитнес-признаком и в женских тренировочных фитнес-программах. Понятно, что никому и никогда не хочется каяться. Проще сказать: «А что? И так хорошо. Это просто есть НОВАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ». Но жизнь свидетельствует, что очень многие женщины всё же хотят быть женственными в традиционном понимании этого понятия.
В шейпинге тренировочные воздействия не приводят к маскулинизации женщин. Этому способствуют: и специальное планирование самих тренировочных воздействий, и режим и рацион сопутствующего питания, и специальные шейпинг-акссесуары. Применяемые в шейпинге специальные утяжелители с регулируемым весом надеваются на запястья рук или (и) на щиколотку (на фото). В отличие от тренажёров, гантелей и штаг, они не вызывают выраженной маскулинизации рук и ног, но дают возможность нагрузить мышцы для улучшения их формы. Эти утяжелители могут приобрести для индивидуального пользования все занимающиеся шейпингом женщины как непосредственно в шейпинг-клубах, так и в шейпинг-Интерент-магазине». (продолжение следует)

Чтобы распечатать эту статью, выберите команду Print (Печать) в меню File (Файл)

Эта статья Shaping Digital Network .http://www.shaping.ru/sdn