статьи
информация

Музыка - оздоровительная технология

страница 1 (из 2)

Наш корреспондент беседует с руководителем музыкального направления в современном шейпинге, действительным членом Международного клуба ученых, профессором Говором Вячеславом Николаевичем.

"Почему занятия музыкой именно в шейпинге и почему она рассматривается в качестве оздоровительного средства? Это может показаться удивительным, но только на первый взгляд. Как известно, шейпинг-система строится на строгой научной основе. Так вот, теперь учёным стало известно, что музыка активно влияет на развитие человеческого интеллекта. И если бы, например, все будущие мамы давали бы своим детям слушать хорошую (то есть гармоничную) музыку еще в своей утробе, то число творцов и интеллектуалов в мире увеличилось бы многократно. А проблема наркомании? Её острота значительно уменьшилась бы. Но об этом - отдельный разговор.

Достигнутый уровень современного научного знания открыл новые уникальные возможности в разработке и использовании технологий на основе правильной музыки. Созданные музыкальные шейпинг-технологии позволяют, во-первых, стать здоровее. Почему? Причина в новом по своему качеству звуке - Сферозвуке. Этот звук оказывает гармонизирующее воздействие на организм человека. Это уже проверено и перепроверено. На освоение понимания сферозвука будет направлен учебный курс, который будет читаться в Колледже шейпинга с этого учебного года. Он называется - "Сферодинамические основы музыкальной культуры".

Второй курс "Научно-практические основы правильного пения" ориентирован на певцов, педагогов пения, дикторов радио и телевидения, на лекторов и преподавателей, PR-специалистов, менеджеров по рекламе и всех тех, чья профессия или их желание требует правильного владения красивым голосом. Правильное пение - это ещё один эффективный приём оздоровления организма, причём, в любом возрасте, начиная с самых ранних периодов жизни человека. Правильное пение:

  • обеспечивает настройку всех систем организма (физического тела) на гармоничное взаимодействие между собой и, что очень важно, с нашими высокочастотными или "тонкими телами;
  • обеспечивает регуляцию тонкой энергетики организма через активизацию энергетических центров - чакр".

Практика показывает, что практически любого ребенка можно научить говорить (даже глухого) и читать (даже слепого). А почему же тогда в музыкальных школах существует жесткий отбор детей из числа желающих заниматься музыкой? Ориентация музыкальных школ исключительно на профессиональное образование сегодня себя не оправдывает. А технологий включения ребенка в творческий процесс средствами музыки система музыкального образования в достаточной мере не накопила. Существуют лишь единичные примеры этого (Ш.Сузуки, В.Пудовочкин, Т.Б.Юдовина-Гальперина, С.О.Мильтонян). Вывод: необходимы специальные технологии для музыкального воспитания человека будущего, основанные на современных физических подходах к музыке, например, на сферодинамическом Принципе Порядка, на котором, в свою очередь, базируется разработанный новый образовательный курс "Сферодинамические основы музыкальной культуры". Шейпинг - это отличная база для внедрения таких технологий, так как шейпинг представляет собой синтез физической культуры, медицины и науки. Именно подобный синтез способен обеспечить высокую эффективность совершенствования не только физического тела человека, но и его "тонких" - высокочастотных тел, в религиозной традиции именуемых "Душой" и "Духом". Ориентация на шейпинг-систему явилась закономерным следствием работы Международного клуба ученых. Согласен, возникают вполне резонные вопросы: а почему такой подход отсутствует в музыкальном искусстве, в музыкальном воспитании и образовании? Почему до сих пор отсутствует научный подход в музыкальном обучении, который обеспечивал бы (как в шейпинге) не только эффективность, но и укрепление здоровья, позволял бы обрести радость творчества, одним словом, стать счастливым КАЖДОМУ.

Ответы на эти вопросы, с точки зрения физиков (но не музыкантов), очевидны. И они таковы: во-первых, отсутствие в настоящее время строгих научных подходов к музыке, как таковой. И, во-вторых, плохая осведомленность многих людей относительно влияния музыки на организм человека. Какое влияние может быть в принципе? Самое разное. Вот наиболее, с моей точки зрения, выразительные примеры:

Известно, что ребенок еще в утробе матери реагирует на различную музыку по-разному. Ученым удалось выявить, что в мозгу эмбриона живут особые клетки, способные значительно увеличить мыслительный потенциал мозга ребёнка. Однако, эти клетки требуют определенной стимуляции и оказывается, что отличным стимулятором для них является - гармоничная музыка. Подобную закономерность в середине ХХ века проследили и взяли на вооружение два знаменитых японца: Масару Ибука - Президент всемирно известной фирмы Sony и замечательный музыкальный педагог-скрипач Шиничи Сузуки. Они организовали в Токио "Центр раннего творческого развития детей". Там Ибука работал с будущими мамами, давая им прослушивать на последних месяцах беременности гармоничную музыку. Далее педагоги работали с уже родившимися детьми по специальной программе до 2 лет, а с 2 лет они приходили к Сузуки, где приобщались к музицированию в ансамбле на скрипке. Удивительный тандем единомышленников бизнесмена и музыканта не только дал отличные результаты в развитии детей, но и явил собой пример истинной научной прозорливости и подлинного патриотизма, так как у этих двух людей речь не шла о деньгах или о том, чтобы сделать из этих детей профессиональных музыкантов. Их задача была существенно шире и благороднее - воспитать гармоничную личность, легко адаптирующуюся к любым жизненным ситуациям, умеющим радоваться жизни и быть успешными в той деятельности, которую они по жизни выбирают. Одним словом - быть СЧАСТЛИВЫМИ! Поразительные результаты этой работы М. Ибука изложил в своей книжке "После трех уже поздно!".

"Испытывая глубочайшее уважение к Масару Ибука - основателю компании Sony, оказавшемуся состоятельным в жизни не только как предприниматель, но и как Гражданин и Творец своей страны, который заботился не только о личных доходах, но и благополучии будущих граждан его любимой Японии (в моей России примерам такого благородства со стороны богатых людей остаётся только завидовать), замечу - современные технические возможности открыли для правильного музыкального воспитания возможности, о которых ещё вчера даже и не приходилось мечтать. Трудно было представить, что это вообще будет доступно музыкантам.

Что имеется ввиду?

Я имею ввиду современные высокочастотные или "тонкие" технологии и, прежде всего, современные физические приборы, давшие возможность визуализировать влияние музыки на человека. С моей точки зрения, как музыканта, они - грандиозное достижение для человечества. Ибо теперь мы можем видеть, например, как определённая музыка влияет на ауру человека, а стало быть и на его здоровье.

Да, пока такие приборы не очень дешевы. Но доступность цены - это вопрос времени и серийности производства. Гораздо важнее другое - теперь каждый сам может увидеть как та или иная музыка влияет на него лично. Теперь каждый может сам сделать вывод о том, стоит или не стоит ему слушать ту или иную музыку. Теперь роскошь слушать правильную музыку становится достоянием не одиночек - высоких профессионалов музыки, а миллионов обычных людей. И это замечательно!".

Как следствие представившихся учёным новых возможностей по изучению влияния музыки на здоровье человека, стало увеличение числа научных публикаций (особенно за последний год), посвящённых оздоровительно-музыкальной тематике. Самый последний пример - публикация в British Medical Journal о влиянии на организм человека музыкальных композиций в стиле "тяжелый рок" и "хэви-металл".

Врачи установили, что эта музыка может быть: опасной для жизни! Их обвинения в адрес музыкальных направлений, которыми увлекается молодёжь по всему миру, не голословные. Они основываются на проведённом исследовании бельгийских ученых из медицинского университета Брюсселя. Согласно их заключению, "музыкальные произведения стилей "тяжелый рок" и "хэви-металл" могут нанести непоправимый вред легким, а именно привести к пневмотораксу - состоянию, при котором легкие перестают наполняться воздухом и дышать". Было проведено наблюдение за тремя случаями возникновения пневмоторакса у молодых людей, находившихся на рок концертах, а также у мужчины, слушавшего музыку в своём автомобиле. Анализ показал, что "к разрыву альвеол и формированию пневмоторакса приводят высокоэнергетичные низкочастотные акустические волны.

Этот пример - это очень наглядная иллюстрация того, каким по своим последствиям может быть влияние музыки на человека.

Исследования показывают, что в целом нынешнее молодое поколение обладает худшим потенциалом физического и психического здоровья, чем у их родителей. Сегодня только 20% новорожденных можно считать здоровыми.

А при чём здесь музыка? - можете спросить вы.

Конечно, дело не только в музыке. Но и в ней тоже. Какую музыку слушали родители нынешнего "слабого" поколения: Моцарта? Баха? Чайковского? Вивальди? Нет, они слушали "Посторонись Бетховен". Бетховен посторонился - результат известен.

А ведь любые болезни проявляются как вполне определенные диссонансы, возникающие вследствие разбалансировки больного органа со здоровым организмом. Музыка может провоцировать приводящий к болезни процесс десинхронизации, а может и наоборот - гармонизировать организм, поддерживая в человеке здоровье. Вопрос только в том - какая музыка и что с человеком её слушающим делает?

Рок-звезда ХХ века, очень известный певец и музыкант Дэвид Боуи в своей автобиографической книге "Боуи о себе" на первый взгляд неожиданно заявил: "Много рок-н-рола - это оглупление и разрушение. Рок - всегда дьявольская музыка. И вы не сможете переубедить меня, что это не так".

Специалист по криминальной психиатрии Жан-Поль Режимбаль обобщил данные по нарушительно-биологическому воздействию рок-н-рола на психогенную организацию человека. Оказывается, в 1983 году было зафиксировано увеличение сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств обмена веществ в организме среди молодежи. Использование рок-ритмики сопровождающееся лазерными эффектами вызывало необратимые разрушения здоровья участников концертов рок-музыки. А известный английский терапевт Адам Книст в отчете об исследовании действия рок-музыки записал: "Основная проблема действия рок-н-рола на пациентов, которыми я занимался, вне всякого сомнения, вытекает из уровня ее шума, который вызывает озлобленность, истощение, нарциссизм, панику, расстройства пищеварения, гипертонию, необычное наркотическое заболевание. Рок : это наркотик, отравляющий жизнь нашей молодежи, более смертоносный, чем героин". Таков неутешительный вывод врача, живущего на Родине современного рока.

Вывод из свидетельств профессионалов музыки и медицины, я думаю, ясен: если вы хотите заботиться о своем здоровье и о здоровье своих детей, лучше слушать и играть правильную, то есть гармоничную музыку". А как определить такую музыку? - это и есть самый насущный современный вопрос.


страница 1
далее >>

1 - 2



 
Рейтинг@Mail.ru
Междунаpодная Федеpация Шейпинга, 1991–2019    

Email: office@shaping.org    
 
          При любом использовании материалов сайта ссылка на SHAPING.RU обязательна.